Форум » Дрессировка » это нужно знать настоящему собачнику » Ответить

это нужно знать настоящему собачнику

alex_l: Предлагаю сделать тему,в которой будут ссылки на интересные статьи,касающиеся наших питомцев,которые могут очутиться в экстремальной ситуации думаю,что многие из нас видели,как собаки дерутся........зрелище-не для слабонервных, но иногда это может коснуться и нашей собаки,поэтому нужно знать,как себя вести в данной ситуации: http://www.sportdog.ru/articles/frawley/dogfight.html

Ответов - 8

Gil: Хорошая статья,но.....к сожалению в жизни в подобных ситуациях не всегда такие советы станут хорошим уроком. Многое зависит от пород,которые "сцепились". Даже если ты хорошо владеешь собой,справляешься со своими эмоциями -в подобных ситуациях ты становишься другим...И не всегда оттягивание за задние лапы дает результат.Лично мне приходилось применять другие методы. И,поверьте,если с нами произойдет еще такой случай,я готова буду на более жесткий поступок. Желаю всем не попадать в подобные ситуации!!!!!

uliyag: Е.Типикина. "Не в свои сани не садись" Господа новоявленные заводчики! Прошу не судить меня строго, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны! Вот несколько рекламных перлов последнего времени: «Фила Бразилейро — единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии», «Пит-бультерьер — прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана», «Супер-рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции», «Бурбуль — живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки», «Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка», «Мастиф управляется взглядом хозяина», «Супер ротвейлеры, 1.5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья», «Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель», «Лабрадор — гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов», «Не пахнет, не линяет, не требует ухода», «Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!», «Забирает себе болезни хозяина»… Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: «Бобик — ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Шарик и сейчас живее всех живых!». Пока умудренные и солидные профессионалы — заводчики, дрессировщики и ветеринары — помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и… становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен — большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к «товару». Они принимают собаку в члены семьи со «всеми вытекающими»... Членов семьи обычно принимают такими, какими они уродились. Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых. Моему знакомому фермеру «впарили» ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс… Недешево, за 400 у.е. Ягды — великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей… Ягд просидел полгода на цепи, «проштамповал» пару-тройку приезжих детей и был «с облегчением в душе» подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака. Это история с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю). Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись «соседскому совету», они приобретают «рабочего» ротвейлера от «крутой» пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили вызванные милиционеры. Дальше? Пожалуйста… Мои, уже довольно близкие, знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что «не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии». Голую, так как у ребенка (обычный случай!) аллергия. Итог — тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста — аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был! Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную… Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать... Даме — шестьдесят пять, дама живет на Мойке… Итог — перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное… Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, «читают мысли на расстоянии». Все собаки «чувствуют сердцем настроение хозяина»! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру «ножками — топ-топ, ручками — хлоп-хлоп!». Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты, и умеет еще много чего веселого. Но это - не отличительная черта всей породы в целом! Это «примочки», разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут. Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для «сведения счетов» с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег на лечение пострадавшего мальчика (они — порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район, дабы избежать «упреков общественности». Полуправда — та же ложь! Все немытые собаки — пахнут! Все невычесанные — линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно «зацементировать» выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень несильно. Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И той-игрушки, и гиганты собачьего мира! Уважаемые заводчики! «Загружая» головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о «счастливом и беспроблемном» существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки по «приютам» и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших «шапку не по Сеньке» и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману. Заводчик обязан нести нравственную ответственность за необдуманные «расплоды» и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: «Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!». В довершение вступления — анекдот из моей личной жизни. Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием: — Леночка! Я в газете прочитал о породе «таких-то» собак вот что, послушайте: «Порода («такая-то») ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!». Я в ответ, поразмыслив, спросила, сколько лет их браку с супругой? — Тридцать! — ответил он. — Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви! Судя по выражению его лица, он — представил… Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки? Чтобы особенности и достоинства, присущие каждой отдельно взятой породе — радовали. А недостатки, присущие в той же степени — не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала. А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами! Во-первых, абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают — в кино). Во-вторых, даже в одной породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное, будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие — вдумчиво. Очень многие — случайно. Кто-то увидел «по телеку», как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого рекса. Или бетховена, или «сто одного далматинца». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался. Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности — тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка «за тыщу у.е.». Куплю за полторы, и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят — «хотим точь-в-точь такого!!!». Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки». Оказывается, мыть и расчесывать — хлопотно, дрессировать и выгуливать — некогда, парикмахер — дорого, косметику покупать — накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением. Знакомая ситуация? Так вот, совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты? Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку... А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку-хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды. Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон — это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и, по возможности, характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления. Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте. И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя — разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью. Бывает наоборот. Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные, не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка. На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась... Существовали всего три клуба когда-то: клуб служебного собаководства, клуб охотничьего собаководства, клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все намного сложнее... Породы собак стали менее специализированы. Допуски к разведению только у нескольких пород регламентируются практически как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак. Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно. 1. Решить для чего нужна собака (см. выше). 2. Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб, сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник. Если двадцать лет назад, то перед вами, скорее всего, реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта». Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком. 3. Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т. д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется). 4. Игрушки, лежанки и т.п. 5. Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку). 6. Оплату самих выставок. 7. Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке, и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком. Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам? Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку — дорого!). Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку? Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману? Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить? Или вообще кошку завести? Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?.. Составили бюджет — идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее. Почему всей семьей? Чтобы все члены семьи пришли к компромиссу, и собака не стала яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния — очень полезно. Вполне возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом — ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки. Очень и очень многие и хорошие, и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший заводчик консультирует владельцев по всем вопросам. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков, помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки. Собака — не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если надоела. Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество сосуществования с ней всей семьи. Так что главный совет — крепко подумать заранее, «на берегу».

LOVE DOG: Как правильно поощрять собаку Как правильно поощрять собаку То, без чего нельзя дрессировать собаку – ее внимание и заинтересованность. Как же их добиться? Первое, о чем почему-то частенько забывают дрессировщики – это что собака им ничего НЕ ДОЛЖНА. Если вы записаны в ее документах как владелец, абсолютно не означает, что собака будет вас слушаться. Собака – животное, со своими инстинктами и законами, и за голую идею работать не обязана – это противоестественно для всех животных, кроме, пожалуй, человека. Поэтому при дрессировке собаки необходимо хотя бы представлять, какими ее особенностями мы можем пользоваться. Все действия организма в природе так или иначе биологически обоснованы (или были обоснованы когда-то). Все они направлены на удовлетворение нужд организма или вида в целом. Вот этим-то мы и пользуемся при дрессировке. Потребностей существует столько же, сколько и попыток их классифицировать. Наиболее удачной считается классификация известного российского ученого П.В. Симонова, который разделил потребности на 3 основные группы: 1. Потребности жизнеобеспечения (витальные потребности) направлены на сохранение организма. К ним относят пищевую, питьевую, оборонительную потребности, потребность в сне, двигательной нагрузке, положительных ощущениях и тому подобное. Неудовлетворение какой-либо витальной потребности ведет к гибели животного. 2. Зоосоциальные потребности обеспечивают сосуществование животного с другими животными и способствуют не только сохранению индивидуума, но и сохранению вида. Различают половые, родительские, территориальные потребности, а также потребность в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений. Зоосоциальные потребности для своей реализации требуют участия социальных партнеров своего или другого вида. 3. Потребности саморазвития ориентированы на будущее и их значение заключается в подготовке организма к возможным условиям существования. К потребностям саморазвития относят потребность в свободе, имитационную (подражательную) потребность, потребность в игре, потребность в новой информации и др. Круг потребностей, а также некоторые способы их удовлетворения заложены в генетической программе животного. Иногда отмечается преобладание какой-либо потребности над другими в силу наследственных причин или в результате соответствующего воспитания. В соответствии с потребностями находится мотивация – модное в последнее время слово при описании методов дрессировки. Мотивация - совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих к деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Используя это состояние и удовлетворяя потребность, вызвавшую ее, мы и дрессируем собак, предлагая им то или иное поощрение. Мы здесь рассматриваем только положительное подкрепление, поскольку применение всех других видов подкреплений и наказания требует квалифицированного подхода. Виды положительного подкрепления. В одной из школ дрессировки существует такое понятие, как «четырехлистный клевер», где каждый листок – один из видов поощрения. Там предлагается даже перед началом обучения проводить следующий тест: На расстоянии нескольких метров от собаки раскладываются в ряд: мячик, миска с кормом, игрушка для перетягивания и садится хозяин. Инструктор отпускает собаку, и по тому, куда она подойдет в первую очередь, определяется приоритетный вид поощрения. Затем его убирают, собаку вновь отводят в сторону и отпускают. Таким образом выстраивается иерархия поощрительных предметов для данной собаки. При этом в дрессировке используются все четыре вида в порядке убывания. Т.е., когда собака выполнит требуемое действие, она получает (к примеру) лакомство, мячик, поглаживание, а затем играет в «потягушки». Можно найти много аргументов за и против такой методики и способа тестирования, но… Попробуйте! ПИЩА. Самое распространенное поощрение, и в большинстве случаев совершенно незаменимое. Главное условие – собака должна быть готова продать душу за него. Отговорки, что «она у меня не пищевик», «она есть не любит», как правило, показатель лени хозяина. Да, собака может не работать за кусок сухого корма или даже за мясо. А за глоток кефира? За ВАШ бутерброд, который вы откусите у нее на глазах? За мясные субпродукты? Проявите фантазию. Кстати, проверьте упитанность вашей собаки – может быть, она не любит есть, потому что заплыла жиром? Тогда посадите ее на диету и убьете таким образом двух зайцев сразу – повысите заинтересованность собаки в зарабатывании еды и улучшите ее здоровье. Вид и количество. Если у вас нет исключительных проблем с подбором лакомства, то хорошо работают сыр или сосиски. Резать их надо мелкими кусками, в зависимости от размера собаки. Главное условие – они должны легко и быстро проглатываться. Надо найти баланс – собака не должна долго стоять и жевать или грызть каждый кусок, но должна все же заметить, что ей дали вкусненькое. Количество кусочков – чем больше, тем лучше. Если останется после прогулки или занятия, положите в холодильник или морозилку до следующего раза, ничего страшного. Гораздо хуже, если оно кончится посреди занятия или в критической для собаки ситуации. Как давать. Давать лакомство лучше с открытой ладони, как и лошадям, чтобы не пострадали пальцы (хотя некоторые активные собаки умудряются и ладонь прихватывать, тогда заведите перчатки). При этом надо понимать, что лакомство для собаки – та же добыча. Видели вы в природе, чтобы зайцы или мыши сами прыгали в пасть? Нет, обычно, наоборот, приходится прыгать за ними. Поэтому попробуйте сделать так, чтобы лакомство доставалось собаке не так-то просто. Приподнимите руку повыше, чтобы ей пришлось встать «на цыпочки» или чуть приподняться на задних лапах, чтобы дотянуться (только не переусердствуйте). Некоторые собаки любят сами выкапывать кусочки в пакете или в сумке, но надо сделать так, чтобы она не могла съесть сразу много. Или заставьте ее погнаться за лакомством, сделав один-два шага назад. Если же вам нужно, чтобы собака после получения лакомства сохранила прежнее положение для продолжения работы – тогда кладите кусочек прямо в пасть, чтобы ей не пришлось сдвигаться с места, наклоняться или приподниматься. Но не злоупотребляйте таким способом поощрения, поскольку он не обладает высокой ценностью для собаки. В период плотных тренировок или когда вы занимаетесь с собакой один-два раза в день, уменьшите основной рацион или полностью перенесите кормление на занятия. Тогда еда приобретает для собаки еще большую ценность - ведь она достается трудом, а не просто так. Через некоторое время дрессировки собаки начинают с удовольствием есть даже то, от чего они всегда отказывались - если это им дали за работу. И при этом с отвращением отвернутся, если им предложить то же самое дома «за бесплатно». Но это происходит только когда социальные факторы становятся для собаки не менее важны, чем витальные. Для обучения большинству навыков удобнее, если собака работает за кусок, а не за игрушку, потому что ей проще объяснить движения, когда она следует за рукой с лакомством. Кроме того, чересчур активные собаки, которые перевозбуждаются при работе за игрушку, работают спокойнее за лакомство. В кликер-дрессировке начинать лучше тоже с работы за еду, а потом уже можно переходить и на подкрепление щелчка игрушкой (особенно при переходе на этот метод с собакой, которую раньше обучали по-другому). Когда давать. При использовании традиционных методов кусок лакомства надо доставлять собаке НЕМЕДЛЕННО по принятии ей требуемого положения или окончания выдержки. Кликер позволяет более свободно обращаться со временем дачи куска, поскольку нужное поведение отмечается условным сигналом, а что происходит после него (изменение положения собакой и поиски кусочка в кармане), уже не имеет значения. Игрушка. Игра – лучший способ подружиться с собакой и установить с ней тесный контакт. Даже если вы регулярно занимаетесь с ней – ничто не заменит игру с любимым хозяином. Есть несколько видов игр с использованием игрушек. 1.Мячик. Многим собакам нравится гоняться за мячиком, причем одним нравится приносить его обратно и дожидаться следующего броска, другим интересен сам процесс погони, а догнав его, собаки теряют интерес. Отдельную категорию составляют собаки, которые любую игрушку уносят и жадничают с ней в отдалении. Для обычных игр с собакой подойдет любой мячик, только следите, чтобы он был не слишком маленький и собака не могла бы им подавиться. Можно иметь несколько мячиков, чтобы привлечь вторым внимание собаки, когда она поймает первый. Для занятий лучше подходит мячик на веревке. Им удобнее манипулировать, его можно использовать около дороги, не выпуская при этом веревочку из рук, им можно играть и в «потягушки». Поучите собаку ловить его, когда вы бросаете его с небольшого расстояния (25-40 см) прямо ей в пасть. Тогда она должна делать движение, напоминающее поимку мухи. Бросайте мячик не с размаху, а коротким и почти незаметным движением кисти руки, как будто брызгаете водой, резко растопыривая пальцы. Если вы поощряете собаку мячиком, не бросайте его далеко – для нее важен сам момент его поимки, а не погоня на километр по пересеченной местности. 2. Игрушка для перетягивания. Это может быть что угодно – жгутик, косичка из полосок ткани, канаты, которые продаются в зоомагазинах. Надо понимать, что эта игра основана на борьбе, и если вы не уверены в абсолютном подчинении собаки, то лучше начинать эти игры под присмотром инструктора или не начинать вовсе. Азартные собаки, не слишком уважающие хозяина, могут заиграться и начать бороться с ним уже всерьез. Хорошо, если собака отдает игрушку по команде. Для этого либо по команде «Дай» предлагайте ей кусочек лакомства в обмен, либо нажимайте на челюсти так, чтобы она разжала их. Следите при этом, чтобы не отбить интерес чрезмерной жесткостью у мягкой и не очень заинтересованной собаки, и чтобы не выказать излишнюю слабость перед жесткой, склонной к агрессии и неподчинению собакой (но надо понимать, что и идти на открытый конфликт надо только в крайнем случае, не следует самоутверждаться без нужды). Игрушки важны и ценны, если они не доступны в любой момент по желанию, а выдаются из рук хозяина и забираются им же. Игра должна контролироваться вами – «я разрешаю поиграть, и я же решаю, когда заканчивать». Пусть у собаки будут игрушки в свободном доступе – но другие, которыми она может поиграть сама, пожалуйста. Но самые любимые и главные игрушки – из ваших рук. Для некоторых собак, у которых нет проблем с общим послушанием, но которым надо повысить заинтересованность в работе, возможен и такой вариант – пусть получит игрушку и жадничает, если хочет. Ваша задача тогда – бегать за ней и жалобно просить отдать. Главное, чтобы вы могли прекратить игру, когда это понадобится. Не надо бояться, что это скажется на подносе предмета по команде (апортировке). ПОГЛАЖИВАНИЕ. Само по себе редко является поощрением, но обязательно должно использоваться вместе со всеми остальными видами. Во-первых, это вносит необходимый социальный компонент в поощрение. Во-вторых, физический контакт для собаки не менее важен, чем все остальное. В-третьих, в ринге на соревнованиях или испытаниях запрещено использование еды и игрушек, а вот гладить собаку можно. Если же вы ее только там и гладите, это не будет для нее поощрением во время выступления, а может еще больше нервировать – никогда не гладили, а тут начали, «Мамочки, значит, все очень серьезно». Поэтому приучайте себя и собаку к поглаживанию после выполненной команды – в момент или сразу после получения ей основного поощрения. Помните, что короткие резкие движения или похлопывания возбуждают собаку, а широкие спокойные поглаживания – успокаивают, поэтому вы сможете корректировать состояние собаки, когда это надо. ДОБРОЕ СЛОВО. Последний пункт, играющий далеко не последнюю роль. Слово можно использовать очень по-разному – и как аналог кликера, и как сигнал окончания работы, и как подсказку («горячо-холодно»). Огромное значение имеет интонация, именно она объясняет собаке – сейчас после слова «Хорошо» можно подпрыгнуть и побежать радоваться, а вот сейчас это – «Хорошо, продолжай в том же духе». Если вы выбираете голосовой маркер, заменяющий щелчок кликера, постарайтесь, чтобы он был коротким и не использовался вами в обычной жизни (хорошо работает короткое «хоп!», например). Помните в этом случае, что маркер нуждается в таком же «переводе» собаке, как и щелчок, чтобы она начала понимать, что он означает. ПОДКРЕПЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Это самое важное поощрение, которое участвует в воспитании собаки незаметно (и обычно неприятно) для нас. Собака учится самоподкрепляться тем, что нюхает что-то интересное, ест что-то вкусное с помойки и т.д. Но и этот вид поощрения можно использовать в дрессировке. А на первом и самом важном этапе воспитания щенка задача владельца – стать интереснее окружающей среды. ВАРИАБЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОДКРЕПЛЕНИЯ. Через некоторое время занятий можно начинать подкреплять уже хорошо знакомые собаке команды не каждый раз, а в случайном режиме, чтобы она не знала, в какой момент будет поощрение. Для большинства собак это увеличивает заинтересованность, но некоторые нежные особи, не получив поощрения, считают, что ошиблись и расстраиваются, так что режим должен подбираться индивидуально. Когда прекращать поощрение. НИКОГДА. Нужное поведение можно подкреплять изредка, но надежда должна быть у собаки всегда. Часто именно это причина того, что собака вдруг перестает выполнять какую-либо команду. Хозяин посчитал, что она «и так уже ее знает», и расслабился. А собака – биологический организм, который делает то, что целесообразно. Если выполнение каких-то действий не подкрепляется, это становится пустой тратой энергии, которую надо что? Беречь. Это витальная потребность организма. Поэтому прекращать поощрение полностью нельзя никогда.


ВОЛЯ: Человек и собака: учиться, учиться и еще раз учиться . С ростом числа «желтых» изданий мы все чаще можем читать в газетах о случаях нападения собак на человека. Падкие на кровавые ужасы журналисты потчуют доверчивых читателей рассказами о монстрах, непредсказуемых в своей агрессивности, жертвами которых, невинными жертвами, становятся, как правило, либо хозяева, либо члены их семей. Даже отбросив явные журналистские выдумки, получаем парадоксальную ситуацию: люди заводят собак служебных пород в поисках собственной защищенности и сами же в первую очередь страдают от них. Причем зачастую дело касается таких прекрасно зарекомендовавших себя во всем мире традиционно служебных пород, как ротвейлер или доберман. В чем же дело? Почему во всем цивилизованном мире собака служебной породы в доме — источник уверенности в собственной безопасности владельца. А у нас зачастую собака мало того, что не в состоянии защитить своего хозяина в трудную минуту, так еще и служит источником потенциальной опасности для членов семьи и мирных соседей, рискнувших неосмотрительно оказаться в парадном в тот момент, когда, сметая все на своем пути, бравый защитник выволакивает на прогулку слабо сопротивляющегося владельца, болтающегося сзади на 3-хметровом поводке. Знакомая картина? Так кто же виноват, и, главное, что делать? Давайте посмотрим на проблему в целом. В отличие от наших детей, где педагогические неудачи мы склонны относить к влиянию улицы, школы и т. п., наша собака — это продукт нашего и только нашего воспитания, если речь идет о собаке, выращенной со щенячьего возраста. Другое дело, что воспитание это часто бессистемное, отрывочное и неосознанное. Но незнание законов воспитания не освобождает нас от результатов этого воспитания. И тут обычно мало нам не кажется. Безусловно, есть малое число гениальных воспитателей, у которых все получается естественно и само собой, проблемы даже не возникают, решать нечего. Кстати, поэтому они часто не могут помочь советом, у них просто не бывает таких сложных ситуаций. Но таких немного. У остальных — сложности. Сложности объективные, современной жизнью обусловленные. Во-первых, системы коммуникации человека и собаки существенно различаются, поэтому многое в нашем поведении собака воспринимает не так, как мы бы хотели. Далее, мы слишком мало времени и внимания уделяем общению с собакой, хотя и знаем, что мы в ответе за тех, кого приручили. Прогулка утром, прогулка вечером, да еще и в компании собак и людей, где собаки занимаются своими делами, люди своими — вот типичный режим общения многих владельцев, подчеркиваю владельцев, не хозяев, своих собак. А где совместная деятельность, которая рождает контакт, взаимопонимание, чувство команды («team spirit»)? Хозяин не тот, кто кормит, а тот, кто гуляет с собакой, регламентирует ее деятельность, управляет ею. Так как же быть собачнику (кстати, чисто русское понятие), куда ему податься? Вкратце ответ прост, как и все гениальное: чтобы собака воспринимала Вас как лидера, нужно и вести себя как ЛИДЕР. Все остальное — технология. И вот ее то зачастую и не хватает. «Чего» добиваться вроде бы знаем, а вот как... Вместе с ДОСААФом канула в Лету система дрессировки и воспитания собак. Члены клуба служебного собаководства при ДОСААФ наедине с проблемами воспитания долго не оставались. Дорос щеночек месяцев до 5-6 — пожалуйте на площадку заниматься послушанием, ОКД, потом — защита, охрана, ЗКС, когда собака уже стала управляемой. Но появились новые для нас породы и недобросовестные заводчики, уверяющие, что это специальная порода, у нее уже на «генетическом уровне все заложено », учить ничему не нужно, все уже оплачено. А ведь покупая щенка, мы покупаем ВОЗМОЖНОСТЬ вырастить и воспитать защитника и друга, а не готового охранника, что бы ни сулили Вам заводчики и популярная кинологическая литература. Кто сказал, что он Вас «должен защищать»? Ничего он Вам не должен. Научите его, и он это сделает с радостью, если мама с папой передали соответствующие способности (и сами ими обладали). Система ДОСААФ имела много недостатков, но это была работаю-щая система. Она умерла и восстановить ее в былом виде не удастся. Сейчас мы вынуждены создавать новую систему воспитания и дрессировки собак, отличающуюся от старой как капитализм от социализма. Изменилась и жизнь людей и жизнь собак, поэтому новая система, в отличие от ДОСААФовской, которая была по своей сути любительской (в лучшем смысле) и опиралась прежде всего на энтузиастов, должна стать профессиональной структурой, отвечающей изменившимся требованиям к кинологии. Кинологические клубы в их теперешнем виде, к моему глубокому сожалению, сосредоточились в основном на выставочной деятельности, да еще регистрации вязок и выдаче документов на щенков, ведь решение о вязке принимает теперь единолично заводчик (свобода!). Тому есть объективные причины, но мы сейчас не об этом, а о системе воспитания и дрессировки, как о структуре. Жизнь не стоит на месте и выживает тот, кто изменяется вместе с ней. Уже сейчас ясны требования, предъявляемые обществом к такой структуре. Это высокий профессионализм, комплексность работы, т. е. возможность удовлетворения любых разумных запросов владельцев со-бак, современные методы работы, готовность отвечать за результаты своей работы. Одним словом — капитализм и рынок. Хотелось бы, чтобы кинологические клубы и эти дрессировочные структуры, которые обязательно будут созданы, не отошли далеко друг от друга. Хорошо бы вернуть в клубы дрессировку как систему, ей там самое место. Лично я всегда предлагал и предлагаю объединить усилия работающих дрессировщиков в этом направлении, тем самым повышая качество нашей работы и приближая день, когда не станет невоспитанных собак. Источник: Газета «Cat&Dog news» № 2, 15.02.2004 г.

ВОЛЯ: Выбор собаки . Для чего вы заводите собаку? При выборе собаки в первую очередь нужно определиться, для чего вы заводите собаку. Казалось бы, на этот вопрос есть только один ответ - для себя. Но на самом деле есть несколько вариантов. Во-первых, собаку заводят как охранника и телохранителя. Во-вторых, как компаньона в семью, чтобы было с кем гулять, играть, особенно если в доме есть дети. Еще вариант, когда человек берет не первую собаку, и он точно знает, что будет заниматься определенным видом дрессировки, или участвовать в выставках, или собака нужна для племенного разведения. В первом случае, приобретение собаки и воспитание из нее телохранителя накладывает на владельца определенные обязанности. Хорошая собака-телохранитель - это грозное оружие, поэтому нужно отнестись к этому со всей ответственностью. Ошибочно думать, что из одной и той же собаки одновременно получится и грозный телохранитель, и прекрасная собака-компаньон, доброжелательная к окружающим. Если в характеристиках пород и встречаются подобного рода заявления, то в основном это рекламный трюк. Можно воспитать из представителей одной и той же породы и добряка, и монстра, но в этом случае следует говорить о характерах именно конкретных собак, а не породы в целом, т.к. в любой породе встречаются особи, не обладающие присущими данной породе признаками. Здесь возникает вопрос: а где гарантия, что, взяв собаку определенной породы она не окажется этой самой особью? Гарантия только одна - хорошее происхождение. Родословная - не просто "бумажка". Это гарантия того, что данная собака происходит от этой матери и этого отца и действительно является овчаркой или пуделем. Следует также понимать, что от природы ни одна, самая способная собака не является телохранителем или ищейкой. Чтобы иметь надежную рабочую собаку, в ее воспитание и обучение придется вложить немало труда. Собираясь заводить собаку, нужно отдавать себе отчет, что содержание собаки не сводится к кормлению, выгуливанию и уходу за шерстью. Собака - это личность, ей необходимо регулярное общение с хозяином, игры и занятия, обучение и воспитание. (Без должного воспитания собака не украсит вашу жизнь так, как могла бы.) Если такое времяпровождение вас не очень привлекает, лучше откажитесь от идеи завести собаку и ограничьтесь хомячком. Помните, что каждая собака имеет свой характер. Нельзя думать, что из собаки, как из пластилина, можно вылепить любую форму. Сохраняя породные особенности, любой щенок - это индивидуальность. Хороший заводчик всегда может рассказать об индивидуальных особенностях каждого из своих щенков , поэтому при приобретении собаки главное - это выбрать заводчика. Хорошие заводчики - это "фанаты" своей породы, и найти их можно на выставках собак, которые обязательно надо посещать будущему обладателю собаки. Выбор породы по книжкам, которых сейчас достаточно много, слишком приблизителен. Сведения, приводимые в книгах, могут быть лишь предварительным ориентиром, тем более что вам может попасться книжка , представляющая породы недостаточно точно и верно. На выставке вы увидите собак различных пород "живьем", увидите, как они выглядят и как себя ведут, а главное - познакомитесь с людьми, которые их выставляют, узнаете у них самые подробные сведения о породе и ее представителях и сможете выбрать тех собак и тех заводчиков, которые вам действительно понравятся. Можно договориться на щенка от полюбившейся вам собаки, и это лучший способ выбора . Лучше подождать несколько месяцев и приобрести действительно такого щенка, о котором мечтали, чем срочно-срочно купить первое попавшееся животное, которое тоже, вероятно, доставит вам радость, но не реализует полностью ваши ожидания.

ВОЛЯ: ОСТОРОЖНО - НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ!!! (О некоторых книгах по кинологии) Я занимаюсь собаководством уже более 30 лет, являюсь экспертом по всем породам собак, и, конечно же, меня всегда интересует литература по собаководству, особенно издания профессионального уровня, т.е. подготовленные опытными кинологами под редакцией известных кинологических организаций. Печально, что такие издания появляются не столь часто, как хотелось бы. Чем же заполнены книжные полки магазинов, торгующих кинологической литературой? Пару лет назад мне подарили на день рождения шикарно изданную книгу "Собаки мира", авторы В.Соколов, А. Шубкина, Е. Букварева, научный редактор А. Северцов, Москва, "Астрель", "АСТ", 2001 г. Этот толстенный альбом с шикарными иллюстрациями назван "самой полной, современной энциклопедией: охватывает все многообразие пород собак конца II тысячелетия; в ней дается полная характеристика - экология, поведение, рабочие качества, экстерьер и история возникновения более чем 300 пород, признанных в России и во всем мире." Пород в книге действительно много. Открываю свою любимую - скотч-терьер. Нахожу очень много новой информации для себя. Оказывается, рост скотч-терьера "очень маленький: около 23 см" (по международному стандарту - 25- 26 см, кобели до 28 см). В разделе "Общий вид" и "Хвост" отмечено, что хвост у скотч-терьера купируется. Уши у этой породы "стоячие или купируемые". Справедливости ради следует отметить, что на любой выставке эксперт обязан снять с ринга скотч-терьера с купированными ушами или хвостом. Совершенно не соответствует действительности приведенная в данной энциклопедии информация о современном состоянии породы восточноевропейская овчарка. Племенная работа с этой породой ведется в нескольких российских организациях, включая Федерацию служебного собаководства, и региональных клубах. Есть прекрасные по экстерьеру собаки. Хотя надо отметить, что в целом поголовье ВЕО в нашей стране значительно уменьшилось по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века, когда ВЕО была на пике своей популярности. Теперь представьте себе, что эта книга попадает в руки потенциальных покупателей щенков, которые в основном являются дилетантами в собаководстве. Как минимум, по двум вышеназванным породам из этой энциклопедии, мягко говоря, приведены недостоверные данные. Я думаю, что и в других породах есть масса ошибок, не говоря уже о непрофессионально названных статях. А недавно в магазине "Библио-Глобус" на Лубянке я приобрел книгу "Стандарты пород собак" на базе стандартов FCI (ФЦИ) из серии "Библиотека российского собаководства", М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2000. Автор Дубров Михаил Зориевич. В аннотации указано следующее: "В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России." И если к первой книге ("Собаки мира") особо и претензий предъявить нельзя, поскольку это не профессиональное издание для кинологов, а просто развлекательная литература, то уж "Стандарты пород собак" - издание сугубо профессиональное. ФЦИ, РКФ, да еще и Департамент животноводства - солидные организации, где должны быть опытные, компетентные специалисты-кинологи, отвечающие за достоверность приводимой информации. Первое, что я сделал, сразу же открыл стандарт скотч-терьера. Надеялся увидеть грамотный стандарт. Не тут-то было! Конечно, этот вариант стандарта больше соответствует действительности. В нем хотя бы не написано, что уши и хвост у скотча купируют. Однако, у меня лично возник ряд вопросов в первую очередь по данной породе. 1. В разделе "Половой тип" указано, что пороком надо считать сук в кобелином типе. Про кобелей в сучьем типе ничего не сказано. По-видимому, это уже не только не является пороком, но даже и к недостаткам не относится. По моему же мнению, кобель в сучьем типе никак не может производить впечатление "неимоверной силы", чего от скотч-терьера требует раздел того же стандарта "Общий вид". Сейчас в этой породе начала укореняться какая-то странная склонность к мелкокостным кобелям. Да, они выглядят гармонично: маленькие, почти квадратные, какие-то суматошные (суперэнергичные), иногда, правда, трусоватые. Если их еще посильнее раскормить или оставить побольше шерсти на корпусе, то эта мелкота вполне может сойти за приличного скотч-терьера. Но ведь в племенное разведение таких кобелей можно пускать весьма выборочно. Лучшие результаты их вязок мы получаем с крупными суками в кобелиных ладах. Отсутствие в стандарте ограничителя по поводу кобелей в сучьем типе приведет породу к вырождению. Из потенциального норного охотника скотч-терьер превратится в мелкого неврастенического карлика. Это положение нужно учесть не только руководителям по племенному разведению, но и экспертам. Первое, на что надо обращать внимание в ринге скотч-терьеров - это костистость, крепость сложения, мускулатура. Ну, а суки в кобелином типе как раз не так страшны в данной породе. По крайней мере, они способны произвести на свет отличное племенное поголовье. А вот с мелкими суками возникают проблемы! Вязать их с мелкими кобелями нельзя. Вязать с крупными - хозяева боятся (будут крупные щенки и тяжелые роды). 2. В разделе "Формат" я с удивлением увидел, что индекс формата скотч-терьера 140-150. Это значит, при средней высоте в холке 26 см, косая длина скотч-терьера равна примерно 40 см. Многовато будет (особенно, индекс 150)! В английской литературе я видел утверждение, что индекс формата скотча равен 120-130. Видимо, есть смысл стремиться к такому индексу формата. Хотя скотч с длинной головой и шеей может себе позволить быть чуть длиннее в корпусе. Считаю, что загонять цифры индекса формата в стандарт этой породы не стоит, по крайней мере в столь категоричной форме. Можно указать, что примерный желательный индекс - 130. 3. В разделе "Голова" написано: "Ширина морды у переносицы практически равна ширине черепа". Может быть, морда скотч-терьера визуально кажется такой за счет усов и бороды, но форма головы у него все-таки острый клин, а не параллелепипед. 4. В разделе "Круп" написано: "слегка скошенный". Эта же фраза записана, кстати, и в стандартах некоторых других терьеров (фокс, керри-блю, ирландский). У эрделя круп "почти горизонтальный", а у ягд-терьера - "горизонтальный", у вельша, вестхайленда и бедлингтона - "умеренно скошен". Надо бы со всем этим как-то разобраться. Может быть, я отстал от жизни, но мне кажется, что обязательным требованием почти для всех терьеров является горизонтальный круп (в крайнем случае - почти горизонтальный) и высокопоставленный хвост. Наверное, бедлингтон - единственный из вышеперечисленных терьеров может иметь "слегка скошенный" или "умеренно скошенный" круп. С трудом могу представить себе правильного эрделя, керри, фокса, скотча, вельша или веста с высоко поставленным хвостом и умеренно скошенным крупом. По-моему, один этот дефект не позволит поставить такой собаке оценку выше "очень хорошо". А в книге это загнали в стандарт как норму. 5. В разделе "Грудь" появился термин "куриная грудь". Много лет занимаюсь этой породой, но где у скотча "куриная грудь" не знаю. В этом разделе фигурируют такие недостатки, как "мелкая", "узкая", "бочкообразная", "впалая", "излишне широкая" грудь. Следовательно, "куриная" грудь - это нечто другое. По-моему, в официальном стандарте лучше избегать жаргонизмов, употребляемых только в одном из направлений собаководства. Порадовал меня в стандарте скотч-терьера раздел "Окрас". Абсолютно правильная первая фраза "Черный, пшеничный или пестрый любых оттенков:" Именно пестрый, а не тигровый, как я часто встречал в других вариантах стандарта. Тигровый - это только один из вариантов пестрого окраса, как здесь сказано, "рисунок". Я бы еще убрал чисто охотничьи словечки "барсучий" и "олений", заменив их на серо-пестрый (рыже-пестрый) и палевый. Мне кажется, что эти термины наиболее точно могут заменить слова охотничьего диалекта. В стандарте бедлингтон-терьера с удивлением прочитал, что такой врожденный генетический порок, как сросшиеся позвонки на хвосте, в этой породе является всего лишь недостатком. Происхождение этого дефекта одинаково для всех собак: это генетически наследуемый признак (рецессивное накопление). Щенки большинства пород с таким пороком должны браковаться. Кроме терьеров сросшиеся позвонки хвоста иногда встречаются у борзых. Вероятно, бывает такое и у других пород. По-моему, только у бульдогов отклонение в строении хвоста является породным признаком, разрешенным стандартом. Появились у меня некоторые вопросы и по стандарту породы немецкий дог. Специально съездил в гости к Р.И. Пушкарской, которая еще в Клубе служебного собаководства ДОСААФ СССР, а затем во МГОЛСе занималась этой породой. Мои сомнения подтвердились. Стандарт данной породы засорен жаргонизмами типа "овечья шея", "бумажная лапа", "куриная грудь" "голова яблоком", "прямой живот", "соколок груди". Наибольший интерес вызвало положение стандарта, что у дога "типичный темп движения - галоп". Получается, что в ринге движения догов должны рассматриваться не на рыси, а на галопе. Понятия рысь и иноходь в данном стандарте вообще отсутствуют. Мы с Ремирой Ивановной также не смогли прийти к единому мнению, что такое у дога "слабая шея", и еще, если хвост у дога высоко поставленный, то как выглядит недостаток "высоковато поставленный хвост". Опять обнаружили неточности в названиях окрасов: не "олений", а все-таки палевый; черные пятна на сером фоне - это серо-мраморный окрас, а не "серо-тигровый"; не "китайский тигр", а фарфоровый окрас. Голубой окрас почему-то назван "чисто-голубым" и при этом указано, что "белые пятна на груди и лапах допускаются". Зачем тогда добавка "чисто"? А как вам понравится пассаж в стандарте, что тигровины расположены "на манер лычек"? Хотел бы еще остановиться на стандарте восточно-европейской овчарки. Из моих бесед с людьми, занимавшимися породой ВЕО с момента самого ее формирования (Ю.И. Шар, А.Я. Архангельская, А.Н. Неунылова) и с теми, кто занимается породой сейчас (Арефьева, Бровкина, Леунова, и др.), я прекрасно осведомлен, что эта порода практически была выведена на базе немецкой овчарки, что шел длительный отбор более крупных особей, с более крепким костяком и большей мышечной массой. Существует даже неподтвержденная версия, что для получения более крепкокостных собак ВЕО к кровям немецкой овчарки "приливали каплю крови" волка или кавказской овчарки. Стремление получить более мощных, чем немецкая овчарка, собак объясняется тем, что во время формирования породы ВЕО нашей стране нужны были не легкие полицейские собаки, а мощные охранники ГУЛАГа, военных объектов, границы. Климат у нас намного суровее, чем в теплой Германии. Именно эти условия и повлияли на фенотип данной породы. И вдруг в официальном стандарте, прошедшем экспертизу и в РКФ, и в Минсельхозпроде, я вижу фразу о том, что тип конституции у ВЕО более сухой, чем у немецкой овчарки. Суше немецкой овчарки могут быть колли, келпи, бельгийские овчарки, шелти. Автор предлагает поставить ВЕО в один ряд с этими породами?! Побойтесь Бога, Михаил Зориевич! А куда смотрели руководители породы ВЕО из РКФ? Или у них поголовье ВЕО настолько выродилось, что остались только легкие сухие особи, что и было намеренно закреплено в стандарте? Открываю стандарт ВЕО, утвержденный президиумом Федерации служебного собаководства СССР, пересмотренный и частично дополненный в 1972 г (Издательство ДОСААФ. Москва. 1972), т.е. в то время, когда порода находилась на очень высоком экстерьерном уровне. Смотрю раздел "Глаза". Глаза при любых вариантах окраса должны быть темными. К недостаткам отнесены "недостаточно темные по отношению к окрасу головы собаки глаза". К порокам - "очень светлые глаза". В стандарте же господина Дуброва утверждается, что "у собак, имеющих зачернение на лбу, морде, скулах и ушах, глаза черные. Собаки светлых тонов и чепрачные (со светлой головой без отметин) могут иметь более светлые глаза". При этом в разделе "Глаза" стандарта М.З. Дуброва нет подразделов "Недостатки" и "Пороки". Извините, я могу еще допустить светловатые глаза, но черные и желтые глаза вообще являются пороком и должны браковаться. Совершенно нет ясности с высотой в холке ВЕО. Цитирую стандарт М.З. Дуброва: "Высота в холке: у кобелей 65- 70 см, у сук 61- 66 см. Наиболее желательная для кобелей - 63 см, для сук - 60 см." Это, видимо, надо понимать так, что вообще-то у кобелей высота в холке около 70 см, но желательной является - 63. Причем 63 см - это не нижний предел, а золотая середина. Следовательно, кобели ВЕО могут быть и 60 см в холке! При этом данный стандарт требует от ВЕО большей сухости и высоконогости, чем у немецкой овчарки. В 40-50-х годах автора бы быстренько назвали врагом народа и дали бы лет 10 без права переписки. В стандарте ДОСААФ 1972 г. записано: "Высота в холке - для кобелей 66- 70 см, для сук 62- 66 см. Недостатки - для кобелей - ниже 66 см и выше 70 см; для сук - ниже 62 см и выше 66 см. Пороки - для кобелей - ниже 63 см и выше 72 см; для сук - ниже 58 см и выше 68 см." В разделе "Хвост" написано, что в возбужденном состоянии верхняя треть хвоста поднимается вверх или в сторону. Раньше это расценивалось как недостаток. Говорилось, что собака немного "винтит хвост". В то же время в подразделе "Недостатки" мы видим понятие "слегка искривленный хвост". Это что, хвост в верхней части отклоняющийся в сторону, или хвост с изломом? Почему-то в разделе "Движения" стандарта М.З. Дуброва из пороков исчезла иноходь, зато появился "быстрый галоп". А это значит, что ВЕО получили право двигаться в ринге этими аллюрами и рысь от них требовать мы не имеем права! Я поддерживаю внесенные в старый стандарт изменения в плане ужесточения (например, тигровый и белый окрасы теперь отнесены к дисквалифицирующим порокам, палевый (без чепрака) - к порокам, введена более четкая дифференциация по зубной системе (хотя понятия "перекус" и "недокус" отсутствуют). Но только нельзя превращать однажды созданную и вопреки всем нападкам существующую породу в некое подобие дворняги. Есть еще интересный момент данного сборника - это раздел "синонимы". Сюда автор поместил всю кашу, которую где-то увидел или услышал. Там есть и исторические названия пород, которые давно не употребляются, и простонародные словечки, которые могут употребляться просто одним человеком, но автору они, видимо, понравились. Но ведь это официальные стандарты, а не детская книжка-раскраска! Некоторые породы просто неправильно названы. Есть порода лэндсир или, как его называют немцы, ландзеер, но нет такой породы "ландсир". Вместо мексиканской голой собаки автор предлагает нам "шолоицкуинтли", а вместо чихуа-хуа или шивава - "чиуауа" Вместо японской породы тоса-ину появилась какая-то тетя Тося, видимо, родственница вездесущей тети Аси! С китайским языком и географией у автора вообще полные нелады. В стандарте породы шар-пей прописано: "Страна происхождения. Китай, Тай-Ли/Гуанчжоу (Дайлак/Кантон), под патронажем Сянгана." То ли Китай под патронажем Сянгана, то ли порода шар-пей. Так и до международного конфликта недалеко! Оказывается, что у шар-пея губы "обеспечивают мертвую хватку", хвост "сужается к тонкому концу", а "походка свободная, размашистая, на ускоренной рыси движения однолинейные (шаг канатоходца)" (я не понял, на двух ногах что ли?). В общем, как сказал наш российский "златоуст": "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!" Неужели нельзя было заключить договор на редактирование данной книги с кем-то из грамотных кинологов РКФ? На крайний случай можно было бы привлечь экспертов-породников, а потом их замечания рассмотреть на комиссии по стандартам или на Президиуме РКФ. А может быть в РКФ об этой книге и не слышали, а автор просто использовал РКФ в качестве красивого фантика? Самое обидное, что эту книгу нельзя использовать как учебное пособие для слушателей кинологических курсов, не говоря уже о том, чтобы пользоваться ею как справочным материалом для экспертов. Получается, что автор работал напрасно. Может быть, книга была написана с другими целями? Я лично вижу у нее только одно предназначение:! Президент Национальной российской кинологической ассоциации, эксперт Всероссийской категории по всем породам собак В.Д.Крылов

ВОЛЯ: Ваш будущий друг С точки зрения зоопсихолога выбор щенка несколько сложнее, чем привычная нам процедура. Если уж Вам хочется получить такую собаку, с которой было бы меньше проблем во всей последующей жизни, то не мешает задуматься - а что, собственно, Вам предлагают? Вряд ли Вы хотите услышать через полгода-год: мол, проблемы Ваши связаны с наследственностью, у него и мамка такая, и весь помет страдает теми же проблемами. А то, бывает, и на всю породу поклеп возводят! По многолетнему опыту могу Вас заверить, что общие проблемы обычно бывают обусловлены общими недосмотрами заводчиков (а вернее, несовершенной технологией выращивания) в течение первого месяца жизни. А у крупных щенков могут оказаться иные проблемы, чем у других пород - ведь крупная собака с незаурядным интеллектом нуждается в полноценном развитии. Поверьте, мне совсем не хочется Вас напугать, но предупредить я обязана. При неправильном (как говорят в специальной литературе - "депривационном", а то и хуже - "тюремном") выращивании щенков крупных пород (например, бордоских догов, бульмастифов) возникают трудности, которых и ожидать трудно - ну, например, взрослая собака может даже не уметь ходить по прямой. Ведь отношения собаки с пространством закладываются именно в первом месяце жизни, а во втором лишь уточняются и совершенствуются. А как, если не в движении, щенок может определить свои возможности? Любое живое существо оценивает пространство и расстояния в нем исклю-чительно по сопоставлению с размерами собственного тела и со скоростью собственного передвижения. Иначе в природе не бывает! Поэтому так важно оценить не только физическое, но и психичес-кое развитие того щенка, которого Вам предлагают, не полагаясь на заверения заводчиков. Я расскажу Вам о том, чего Вы не найдете в расхожих рекомендациях и чего не скажет Вам никто из людей, за-интересованных в продаже щенка. А начнем мы разговор с момента, который наступит раньше, чем Вы узнаете телефон заводчиков и договоритесь с ними о визите. Кого искать - малыша или, как говорят, подрощенного щенка? Может, лучше бы избежать детских неприятностей и сложностей и взять собаку в возрасте около полугода? Вот тут-то и вступает в игру зоопсихология, изучающая, кроме всего прочего, и законы возрастного развития. Лучше всего брать малыша не позже полутора месяцев. Тому есть весьма и весьма важные причины. Чтобы не обременять Вас множеством подробностей, скажу хотя бы об одном: после двух месяцев Вам будет довольно сложно выработать у щенка надежный подход на подзыв. А почему, Вы думаете, сейчас все больше такого рода трудностей? Не думайте, будто чем дольше мамка кормит малыша своим молоком, тем крепче он будет. "Пик" молочного вскармливания у собак приходится на конец третьей недели, а потом молоко и само убыва-ет, "перегорает" - по той простой причине, что щенкам оно больше не нужно. По мнению ряда физиологов, к концу первого месяца жизни у щенков меняется состав желудочного сока. Природа именно в это время подготавливает детенышей к переходу на другой тип питания. Они ведь хищники! Да и для организма мамы долгое кормление далеко не безразлично. Единственное, что есть полезного в более продолжительном общении щенка с родной матерью, это возможность научиться от мамы важнейшим навыкам поведения. Но и это можно предусмотреть. Никто не мешает Вам договориться с заводчиком, что Вы станете время от времени приезжать к маме в гости. Скажу по секрету, это будет заодно и характеристикой заводчика - хороший "родитель" обрадуется Вашей просьбе. Если нет, знайте, что и на добросовестные труды по выращиванию щенков рассчитывать не приходится. Но вот Вы наконец обсудили вопрос всей семьей (Боже упаси брать щенка, если кто-то резко возражает!), созвонились, договорились. Вот Вы уже вошли в квартиру заводчиков! Поверьте, я не раз переживала те чувства, которые Вы испытываете в этот момент, и даже сейчас искренне завидую Вам! И все же, прошу Вас, не теряйте некоторой доли хладнокровия. Очень многие верят в то, что лучший способ выбрать щенка - это довериться первому побуждению. А еще лучше - если и щенок сам потянулся к будущему хозяину. Вообще-то, это правильно. Я и сама так выбирала, и щенков отдавала за бесценок, если между ними и людьми возникала эта таинственная связь. И все же, кроме первого побуждения, есть еще и здравый смысл, которым не вредно проверить свои эмоции. Первое, что нужно оценить, - это то, насколько Вам нравятся условия, в которых живут сука и щенки. И грязь, и излишняя стерильность одинаково осложнят малышу привыкание к условиям Вашего дома. А если щенок выращен, к примеру, на дорогих кормах, то Вам не просто будет перевести его на сырое мясо с морковкой и гречневой кашей. С другой стороны, если Вы - приверженец сухих и консервированных кормов, то у Вас возникнет никак не меньше проблем со щенком, приученным к пище домашнего приготовления. Помните: заводчик обязан показать Вам не одного-единственного щенка, а весь помет, предупредив о том, кто из ребятишек уже нашел своих хозяев. Ведь это Ваше святое право - взять не того, кого предложили, а того, кто Вам понравится! Вы наверняка будете осматривать щенка, чтобы оценить его здоровье и физическое развитие. Как это делается - пусть Вас научит Ваш ветеринарный врач, с которым, замечу, не вредно бы познакомиться заранее. Я хочу предупредить Вас лишь об одной мелочи, которая частенько смущает хозяев щенков. Не пугайтесь, если заметите у малыша, даже при светлом окрасе, синеватые пигментные пятна на деснах и языке! Это не имеет никакого отношения к поверью о том, что собаки с черным нёбом вырастают злобными. В месяц-полтора, когда щенка принято отнимать от матери, малыш уже уверенно двигается, хорошо координирует движения. И это - важная характеристика психического развития, особенно для такой крупной собаки, как бордос. Не верьте, если Вам скажут, будто щенок с трудом ходит, потому что хорошо упитан. Поев, нормально развитый месячный щенок охотно играет с матерью и братьями-сестрами, а то и обследует окружающий мир. Ведь сразу после еды щенкам вовсе не хочется спать, наоборот - у них наступает прилив сил и энергии. Это самое подходящее время, чтобы интересоваться всем и всеми, потянуться к пришедшему (к Вам), понюхать, посмотреть, послушать. Хлопните в ладоши - нормально развитый щенок непременно обернется на звук, а возможно, и потянется обнюхать Ваши руки. А если бросить на пол, между собой и детишками, связку ключей, то тру-сишка отскочит, спрячется. Неразумный, неосторожный, чересчур возбудимый мгновенно кинется к ключам или к Вам с заливистым щенячьим лаем. А щенок с развитой, устойчивой психикой сначала ненадолго замрет на месте, но после коротенькой паузы подойдет к ключам, чтобы попробовать понять, что это такое. А наблюдая за тем, как щенок обернулся на звук, насколько уверенно направился к ключам, Вы составите себе представление о пространственной ориентации. Если при Вашем приходе щенок прячется, не вылезает из манежа, жмется к материнскому боку, то заводчик обычно говорит, будто он, дескать, чувствует, что Вы пришли именно за ним и не хочет рас-ставаться с мамой. Не верьте! Не так, совсем не так выглядит мгновенный спонтанный контакт собаки с ее будущим хозяином. Скорее всего, малыш не очень здоров физически, а уж психическое развитие и вовсе оставляет желать лучшего. Насторожитесь! А если Вам очень понравился именно этот щенок, не торопитесь забирать его в тот же день: лучше подождать еще недельку, но взять его здоровым и веселым. Если же ребеночек и при второй встрече ведет себя не лучшим образом, то приготовьтесь всерьез заняться его развитием и воспитанием. Когда же щенок охотно идет к пришедшему за ним человеку, не отходит от ног, забирается на колени, особенно интересуясь лицом и стараясь лизнуть в нос и губы, опытный заводчик сразу скажет Вам: "Вот это и есть Ваша собака!". Мне доводилось произносить эти слова трижды, и всякий раз я делаю это с громадным удовольствием. Хорошо развитый и воспитанный щенок в месяц-полтора обязан освоить следующие важнейшие вещи: • подзыв на кормежку каким-либо условным сигналом (хлопок в ладоши, свист, стук миски, звон колокольчика и т.п.); знакомство с обстановкой жилища и собственного обихода, а также с бытовой техникой (равнодушное отношение к пылесосу, кофемолке и т.п.); • знакомство с обыденными домашними событиями (приход гостей, уборка квартиры, стирка и т.п.) и спокойное отношение к ним; • спокойное отношение к осмотру, гигиеническим процедурам, к уходу за шерстью, включая расчесывание, тримминг, стрижку. Нет, я вовсе не хочу сказать, что щенка, не освоившего эти навыки, брать нельзя! Надо только приготовиться к тому, что кое-что в его знаниях и развитии придется уже не просто формировать, а наверстывать. Если же заводчик потрудился на славу, вырастив для Вас прекрасного щенка, с которым Вам легко будет в дальнейшем, то он владеет и дополнительными познаниями о жизни, которые включают в себя: • начальное знакомство с командами "Фу!" и "Ко мне"; • умение слушать человеческую речь и интерес к ней (внимательный взгляд в лицо человека, "перекладывание" головы, реакция на изменение тона и т.п.); • охотное участие в игре с человеком; • умение играть с игрушками и исследовать новые предметы. Если Ваш малыш освоил этакую "супер-программу", то я могу обе-щать Вам, что у Вас почти не будет трудностей с дрессировкой и обучением, с установлением правильных отношений с собакой. А у собаки меньше будет поводов для стрессов, которые могут тяжко аукнуться во взрослой жизни. Напоследок мне хочется дать Вам еще один совет. При возможности всегда выбирайте из помета любимца заводчика. Не то, чтобы мы их по-разному кормили или ухаживали за одним лучше, чем за другими. Но на то он и любимец, чтобы получить больше нашей любви, нашей души, нашей собственной жизненной энергии. Не слушайте пылких заверений заводчика. Расспросите о детишках, об их характерах и привычках - и Вы легко отличите истинную любовь по особому блеску в глазах, по нескрываемой нежности в голосе. Мы ведь нередко любим как раз самых слабеньких, самых трудных наших детей. А они, получив с материнским молоком заряд человеческой любви, и растут лучше, и с человеком общаются совсем по-другому. Итак, от души поздравляю и Вас, и Вашего щенка! Теперь у Вас есть Своя Собака! А у него есть Свой Человек! Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт e-mail: GeeRolf@mail.ru, GeeRolf@rambler.ru http://krivolapchuk.k9-web.net

ВОЛЯ: Как воспитать друга? Всем известно, что собаки - лучшие друзья человека. Многие из них становятся неоценимыми помощниками для своих хозяев. Маленькие и большие, породистые и не очень, собаки наполняют теплом и смыслом жизнь многих людей. Вырастить физически здоровую, умную, красивую и воспитанную собаку непросто, но если Вы готовы обеспечить качественное питание, хороший уход, а также уделять много времени прогулкам и общению с ней, то Ваши усилия не пройдут даром и Ваш четвероногий друг отплатит любовью и преданностью за Вашу заботу о нем. Как же воспитать собаку так, чтобы получать радость от общения и гордиться ней? Ответ таков. Нужно прежде всего любить собаку и научиться понимать ее. Чем больше мы знаем о поведении собаки, тем легче ее воспитывать. Всем известно, что многие собаки произошли от волка. И волк и со-бака — животные социальные и в основе их отношений лежат врожденные инстинкты стайного поведения. Семья, в которую попадает собака, является для нее стаей. Каждая человеческая семья (как и стая) имеет иерархическую структуру. В собаках заложена и готовность подчиняться и способность подчинять. И естественно, каждая собака стремится приблизиться к роли вожака стаи и получить больше прав в семье. Эти стремления тем активнее и упорнее, чем более сильным характером обладает собака. Именно из таких собак получаются лучшие работники. Собака с более слабым характером не обязательно будет претендовать на место лидера, но будет не раз пытаться отстоять свою независимость, регулярно или время от времени не будет подчиняться. Неподчинение может выражаться от агрессивного сопротивления требованиям хозяина до откровенных симуляций. Упрямство собаки должно быть преодолено прежде всего разумом, волей и, в крайнем случае, силой хозяина. С первых месяцев жизни щенка в Вашем доме стремитесь к форми-рованию правильных взаимоотношений с членами семьи. Управляйте ВЫ поведением собаки, не давайте ей шанса стать лидером в Вашей семье, иначе, однажды достигнув вершины, она будет отстаивать ее не только непослушанием, но и зубами. Что же делать для того, чтобы Ваша собака была послушной, ласковой и знала свое место в доме (в прямом и переносном смысле). Существуют «золотые» правила обращения с собаками, и от Вас требуется только соблюдать их. 1. Едят вначале люди, а уж потом собаки (и в строго определенном месте). Не допускать попрошайничества у стола. И если Ваша собака по Вашему мнению неисправимая попрошайка, советую Вам та-кой метод коррекции поведения. Не обращайте внимания на соба-чьи ужимки у стола, на печальные просящие глаза и текущие слюни. В конце концов она устанет, отчается и где-нибудь ляжет. Когда поедите, можете поощрить собаку лакомым кусочком за хорошее поведение. Постепенно увеличивайте паузу между окончанием трапезы и поощрением собаки. В конце концов собака научится себя прилично вести и ей будет достаточно только ласкового слова в качестве похвалы. Можно во время еды удалить собаку из кухни или закрыть в собачьей клетке, если таковая имеется. 2. Не разрешайте собаке спать на кровати и в кресле. Очень важно, чтобы у собаки было свое место в доме. И этим местом не должны быть места отдыха человека. Вы — вожак, и только Вы и члены Вашей семьи можете там отдыхать. Если Вы допускаете собаку в Вашу кровать («логово»), то даете ей основание считать себя равной с Вами. Переучить собаку не спать на кроватях тоже можно. Для этой цели удобно иметь клетку, где «особо упрямые экземпляры» будут спать и оставаться там столько, сколько Вам будет нужно. 3. Не разрешайте требовать Вашего внимания. Только лидер имеет право требовать внимания. Игнорируйте собачьи требования. Ласкайте Вашего питомца сколько душе угодно, но только когда Вы са-ми этого захотите, подзовете или потребуете выполнения какой-ли-бо команды. И тогда Ваш авторитет в собачьих глазах безусловно поднимется. 4. Не разрешайте заходить и выходить из дома, подъезда, магазина впереди Вас. Вы лидер и должны двигаться хоть на шаг впереди собаки. 5. Не разрешайте тащить Вас за собой на поводке. В конце концов Вы выгуливаете собаку, а не она Вас. Определяйте сами направление движения во время прогулки с собакой. 6. Не допускайте, чтобы щенок (взрослая собака) стал хозяином игрушек. Даже ребенок должен спокойно забрать игрушку у щенка, если захочет. Если щенок проявляет недовольство и рычит, его нужно встряхнуть за загривок (так щенка наказывает мать) и поругать. Играя с собакой, старайтесь находиться выше собаки (в прямом смысле): не ложитесь и не садитесь на пол перед ней (в понимании собаки — это поза подчинения). После игры со взрослой собакой игрушки следует спрятать и выдавать их собаке по одной по желанию хозяина. С собакой, проявляющей доминантное поведение к членам семьи, нельзя играть в перетяжку (с тряпкой, мячиком и т. д.). Перейдите на другие игры. Пусть такая собака ищет Вас, спрятанные вещи, бегает за палочками, специальными тарелками и т. д. И конечно же даже для очень спокойной собаки желательно пройти обучение по курсу послушания под руководством опытного инструктора. Даже если Вы ранее дрессировали собаку, очень полезно время от времени освежать ее знания. С помощью дрессировки Вы установите с собакой правильные взаимоотношения, хороший контакт, Вам будет легче управлять собакой. Вы научитесь, как практически применять методы формирования поведения и вырабатывать навыки у своей собаки. А также собака научится спокойно, без страха и агрессии относиться к людям, а также научится правильным взаимоотношениям между собаками (если собака дрессируется в группе). В конце концов собаке понравится быть послушной, это станет «стилем ее жизни». Вы станете авторитетом в собачьих глазах и Вам будет легче понять и полюбить друг друга. Существуют разные способы дрессировки собак и различные по длительности и сложности курсы послушания. Выбор за Вами. Если хотите иметь послушную собаку, то поставьте перед собой цель воспитать и выдрессировать ее. И добейтесь этой цели. И тогда Вы узнаете, что значит счастливо жить в гармонии со своей собакой. Удачи Вам и здоровья Вашим питомцам! Инструктор по дрессировке Карина Павленко. Дрессировочный центр «Конкордия»,



полная версия страницы