Форум » Дрессировка » АДЖИЛИТИ » Ответить

АДЖИЛИТИ

LOVE DOG: Аджи́лити (англ. agility — быстрота, проворство, ловкость) — относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретен в Англии в конце 70-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире. Аджилити — это соревнования, в которых человек, называемый хэндлером, направляет собаку через полосу препятствий, причем при прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хэндлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления у хэндлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

LOVE DOG: Соревнования по аджилити заключаются в том, чтобы собака под управлением спортсмена за минимальное время преодолела различные препятствия в определенной последовательности (очередность и направление преодоления снарядов обозначаются табличками с порядковыми номерами). И трасса, и препятствия, и правила судейства очень похожи на конкур - одну из программ конного спорта. Это не случайное совпадение. Соревнования по аджилити придумали и начали проводить именно спортсмены - конники, развлекаясь со своими собаками после тренировок. Аджилити включает в себя несколько видов упражнений, по каждому из которых могут проводиться отдельные состязания. Отличаются они правилами прохождения трассы, а также наличием или отсутствием каких-то определенных препятствий. Но есть обязательные общие требования: во время выступления на собаке не должно быть никакого снаряжения, спортсмену запрещается прикасаться к снарядам и к собаке, а также держать что-либо в руках (за исключением эстафетной палочки во время прохождения эстафеты).

LOVE DOG: В зависимости от высоты собаки в холке различают ростовые классы, от которых зависит высота препятствий: - той (высота собаки в холке 30 см и ниже) - мини (40 см и ниже) - средний (50 см и ниже) - макси (выше 50 см) Сами снаряды делятся на две группы: - препятствия с зонами касания, т.е. зонами, которых обязательно должна коснуться собака (это бум, качели, горка); - препятствия без зон касания (барьеры, виадук или стенка, твердый тоннель, мягкий тоннель, колесо, "прыжок в длину", слалом и стол). Оговорен правилами минимальный размер ринга, на котором размещается трасса. Он должен быть не меньше прямоугольника со сторонами 20 и 40 метров и иметь ровную не скользкую поверхность. Соревнования могут заключаться как в выполнении одного упражнения, так и нескольких, для каждого из которых строится своя трасса и устанавливается контрольное и граничное время, превышение которого ведет к дисквалификации спортсмена.

LOVE DOG: Аджилити включает в себя несколько видов упражнений Упражнение 1. Аджилити. Для этого упражнения строится трасса из 16 - 25 препятствий (как с зонами касания, так и без них). Причем снаряды с зонами касания и слалом не могут быть первыми или последними. Препятствия преодолеваются только в определенной последовательности и направлении, одинаковых для всех участников. Упражнение 2. Джампинг. Правила преодоления трассы такие же, как в аджилити. Отличие лишь в том, что используются только прыжковые препятствия без зон касания, количество которых ограничивается 17-20. Упражнение 3. Парная и командная эстафеты. В отличие от предыдущих упражнений, парная или командная эстафета заключается в последовательном преодолении трассы парой спортсменов или командой. Препятствия такие же, как и в аджилити. Отсутствует только элемент "стол". Если в эстафете принимают участие спортсмены с собаками разных ростовых классов, каждый из них преодолевает свою трассу(естественно,только после передачи эстафетной палочки в специальной зоне). Упражнение 4. Гэмблерз (Джокер). Выступление состоит из двух частей: открывающего периода и периода джокера. Во время открывающего периода (от 20 до 50 секунд в зависимости от количества установленных препятствий) спортсмен самостоятельно определяет последовательность преодоления собакой препятствий. Каждое препятствие имеет свою "цену" (количество очков за успешное преодоление), установленную судьей до начала соревнований. Причем один и тот же снаряд разрешается преодолевать не более двух раз. По истечении времени, отведенного на открывающий период, свисток судьи определяет наступление периода джокера, который длится от 10 до 20 секунд. Джокер может быть установлен как отдельная трасса с заранее определенной судьей последовательностью прохождения, а может представлять собой только временной промежуток с правилами, аналогичными открывающему периоду. Естественно, условия одинаковы для всех участников соревнований. Упражнение 5. Снукер. Снукер тоже состоит из двух частей: открывающего и закрывающего периодов. Судьей заранее определяется общее время выполнения упражнения. На трассе используются разноцветные препятствия, причем каждый цвет имеет свою "цену". В открывающем периоде обязательно должно соблюдаться одно условие: первым снарядом является снаряд красного цвета (это всегда барьер и его "стоимость" - 1 балл), затем необходимо преодолеть препятствие любого другого цвета, затем опять красное и т.д. Каждый красный снаряд преодолевается только один раз, а на трассе их может быть от трех до пяти. После преодоления последнего красного и любого другого препятствия наступает закрывающий период: трасса из шести снарядов, преодолеваемых в следующей последовательности: желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый, черный. После свистка судьи, сигнализирующего об окончании установленного времени, спортсмен немедленно прекращает прохождение трассы и пересекает финишную линию. Побеждает тот, кто успел набрать большее количество баллов. Упражнение 6. Тайм-гэмбл. Преодоление трассы и судейство происходит аналогично аджилити. Количество препятствий от 9 до 15. Спортсмен до начала выступления заявляет результат своего выступления с точностью до сотых секунды. Разница между заявленным и фактическим результатом и есть сумма заработанных баллов. Побеждает участник, наиболее точно предсказавший свой результат. Кроме состязаний в выполнении описанных упражнений, проводятся соревнования по двоеборью (аджилити и джампинг), триалу (аджилити, джампинг и эстафета) и многоборью (в личном зачете - аджилити, джампинг, снукер и гэмблерз; в командном - аджилити, джампинг, снукер, гэмблерз и эстафета).


LOVE DOG: Препятствия с контактными зонами * Горка Два широких щита, обычно приблизительно метровой ширины и трехметровой длины, соединенных вместе и поднятых так, чтобы высота места соединения была примерно 1,5-2 метра от земли, чтобы получился треугольник. На метр от земли щиты красятся в яркий цвет, обычно жёлтый, формируя зону контакта, на которую собака должна поместить по крайней мере одну лапу, поднимаясь и спускаясь. Большинство организаций требует, чтобы у горки были невысокие узкие, горизонтальные планки по всей длине составляющих её щитов, чтобы помочь собаке, бегущей вверх или вниз. Некоторые организации позволяют щитам в вершине горки быть более узкими, чем в основании. * Качели Доска длиной 3-4 метра, которая может вращаться вокруг оси, как детские качели. Эта конструкция немного неуравновешена так, чтобы один из концов всегда лежал на основании. Это делается либо небольшим смещением оси относительно центра, либо нагружением одного из концов доски. У этого препятствия также есть зоны контакта. Однако, в отличие от других препятствий с контактными зонами, у качелей нет планок. Баланс качелей и вес доски должны быть такими, чтобы даже крошечная собака, такая как Чихуахуа, могла заставить верхний конец качелей опуститься в пределах разумного количества времени, определенного правилами организации (обычно приблизительно 2 секунды). Качели, наряду со слаломом, считаются одним из самых трудных препятствий, поскольку в жизни собака редко встречает движущиеся и балансирующие подобным образом объекты, и ей сложно к ним адаптироваться. * Переход Платформа размером метр на метр, расположенная на высоте чуть выше метра со скатами, спускающимися от основания с трех или четырёх сторон. Собака должна подняться на правильный скат и затем спуститься по скату, обозначенному хэндлером, возможно изменяя направление, если это потребуется. Это не часто используемое препятствием, главным образом из-за его размера. * Бум Три доски длиной 3-4 метра и шириной 25-30 см, соединенные последовательно. Центральная доска поднята приблизительно на метр выше основания, так, чтобы две крайние доски сформировали скаты, идущие вниз к основанию от центральной доски. У этого препятствия также есть зоны контакта. Большинство организаций также требует планок на скатах бума. *Труба или Жесткий туннель. Виниловая труба длиной 3-6 метров и примерно 60 см в диаметре, сквозь которую бежит собака.Туннель имеет такую конструкцию, что может быть прямым или его конструкция должна позволять сформировать один или два изгиба. Мягкий туннель Подобный бочке короткий цилиндр из жесткого материала, к которому прикреплена труба из ткани. Длина тканевой трубы примерно 3-4 м. Она лежит на основании, закрывая выход до тех пор, пока собака не добежит до конца туннеля. *Слалом Количество стоек: 8, 10 или 12. Стойки слалома должны быть негнущимися и иметь диаметр 3 - 5 см. Высота стоек - 1 - 1,20 м, расстояние между ними - 60 см. Толщина основы слалома должна быть не более 8 мм. Шина Диаметр отверстия: 45 - 60 см. Высота центра отверстия над землей: L: 80 см M и S: 55 см Высота шины регулируется при помощи цепей и веревок, неподвижное (жесткое) крепление не допускается. В целях безопасности, нижняя половина шины должна быть заполнена. Основание этого препятствия должно иметь длину не менее полуторного расстояния от пола до верхнего края колеса для категории L.Легкие материалы не должны использоваться, препятствие должно быть прочным и устойчивым. Прыжок в длину Состоит из 2 - 5 элементов. Суммарная длина составляет: L: 1,20 - 1,50 м (4 - 5 элементов) M: 70 - 90 см (3 - 4 элемента) S: 40 - 50 см (2 элемента) Ширина барьера: 1,20 м. Элементы прыжка в длину устанавливаются в восходящей последовательности, от самого низкого элемента (15 см) до самого высокого (28 см). Глубина элементов: 15 см, высота увеличивается. По углам прыжка в длину устанавливаются стойки высотой не менее 1,20 м (стойки не должны быть прикреплены к элементам барьера). При необходимости верхние концы стоек должны быть закрыты, чтобы обезопасить собаку и хэндлера. Стол Минимальный размер: 90 х 90 см, максимальный размер - 1,20 х 1,20 см. Высота: L: 60 см; M и S: 35 см Стол должен быть устойчивым и иметь не скользкую поверхность. В поверхность стола может быть вмонтирован электронный таймер, подающий звуковой сигнал через пять секунд после запуска. Такой таймер должен быть установлен не менее чем в десяти сантиметрах от края стола. Стенка Высота: L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см Минимальная ширина: 1,20 м, толщина около 20 см. Это препятствие может иметь одно или два отверстия в форме арки. На верхней плоскости стенки должны быть установлены легко падающие элементы. Барьеры Одинарные Высота: L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см Минимальная ширина барьера: 1,20 м Барьеры могут состоять из перекладин (не рекомендуются металлические и пластиковые перекладины), глухих досок, решеток, прутьев и т.д. Верхняя перекладина или доска должна легко падать. Сдвоенные барьеры Сдвоенный барьер состоит из двух одинарных барьеров (при этом используются только барьеры с перекладиной), поставленных друг за другом. Первая перекладина устанавливается на 15 - 25 см ниже, чем вторая. Вторая перекладина устанавливается на следующем уровне: L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см Глубина препятствия не должна превышать: L: 55 см M: 40 см S: 30 см

LOVE DOG: Снаряды для аджилити click here

Аня & Стелла: Таня дякую за інформації, дуже цікаво було прочитати Мені так подобається цей спорт. І Стелла теж не проти попригать, з її енергією думаю їй би сподобалось (тільки не вжару і не заставляти )))) Кого ще цікавить цей вид спорту, може потрошкі загальними зусилями будем снаряди робити, тільки придумати де їх зберігати)))))

LOVE DOG: Продолжаем. Анализ трассы - процесс изучения трассы, используя схему трассы и разминку, чтобы проложить наиболее эффективную траекторию движения собаки и свои маневры, которые позволят по этой траектории собаку провести. Цели анализа трассы: - запомнить последовательность трассы, чтобы не тратить на это время в ринге: ваше бессознательное возьмет верх и проведет вас по трассе к месту каждого маневра, потому что вы уже запомнили, что где делать. - Показать собаке следующее движение достаточно рано, чтобы она могла сама выбрать удобную ей скорость для оптимального выполнения маневров: цель - показывать повороты собаке так, чтобы она "поворачивалась, потом приземлялась, а не приземлялась, а потом поворачивала" - провести по трассе вас, а потом и собаку как можно быстрее.

LOVE DOG: Аня & Стелла пишет: Мені так подобається цей спорт. І Стелла теж не проти попригать, Мне он тоже очень нравится, но чем больше о нем узнаю, тем страшнее делается. Все не так просто как кажется. Надо уметь читать карту, подсчитывать длину шага собаки, расстояния размещения барьеров и слалома, перенос веса, учитывать балансировку и т.д. и т.п. Тут целая математика, но если Вика берется за нас, то мы будем стараться.

LOVE DOG: 10 заповедей успеха в аджилити 1. установите с собакой надежные и доверительные отношения 2. содержите собаку в хорошей физической форме: собаки должны получать как минимум 2 часа в день прогулок по лесу, полю, парку и т.д. 3. учите собаку трюкам - как можно больше, сколько сможете придумать: они учат вас учить собаку, они учат собаку учиться, и они учат ее, что занятия - это здорово, и что вы - это классно. Побочным эффектом будет хорошая координация собаки. Есть гарантия, что если вы научите собаку 100 трюкам, у вас не будет проблем с прыжком. Координация, равновесие, сила, гибкость и скорость, которую показывают собаки - это все последствия тех трюков, которые они выучили. "Слишком много трюков" не бывает. 4. учите собаку по курсу послушания, естественно, в драйве. Очень легко замотивировать собаку отработать 30 секунд на трассе аджилити. Гораздо сложнее сделать так, чтобы она гарцевала в позиции рядом несколько долгих минут. Если вы хотите узнать о мотивации, займитесь обидиенс. Если вы сможете сделать так, чтобы собака получала удовольствие, ходя рядом несколько минут, сделать так, чтобы она получала удовольствие от аджилити - раз плюнуть. 5. повышайте уверенность собаки в себе - только уверенная собака осмелится бежать на полной скорости. Пусть ваша собака знает, что она чемпион мира, задолго до того, как прыгнет первый в жизни барьер. 6. не бойтесь делать по-своему. Книги, видео и семинары помогают, но никто не знает вашу собаку лучше вас, особенно после того, как вы научите ее 100 трюкам и будете играть и гулять с ней каждый день, так что... Доверяйте своей интуиции и делайте то, что ВЫ считаете нужным. Избегайте тех, кто считает, что есть только один правильный способ. Опасайтесь тех, кто хочет, чтобы вы верили в то, что для успеха вам нужна конкретная порода/метод/вариант управления/видео. 7. если что-то не получается, всегда помните, что это ваша ошибка либо в дрессировке, либо в управлении. Это хорошая новость, ибо это означает, что вы же это и исправите. Гораздо сложнее было бы, если бы это была вина собаки. К счастью, они, в отличие от людей, ошибок не делают. 8. никогда не забывайте, что результат не считается. Каждая хорошая собака иногда снимается с трассы - если только у нее не идеальный хэндлер. Но таких нет... 9. собаки лучше всего работают для себя. Не просите их об одолжении поработать для вас. Пусть они просят вас об одолжении поработать с ними. 10. Вы хотите подсказки по подготовке к аджилити? Если вы последуете вышеперечисленным советам, аджилити становится таким легким делом, что они вам не нужны. Просто выйдите на улицу и веселитесь вместе с собакой! Автор - Сильвия Тркман,

LOVE DOG: Нашла интересные игры. Может, пока нет снарядов, мы начнем сами прыгать, бегать и играть. Мотивационные игры для аджилитистов Известно, что обучение на положительном подкреплении дает лучшие результаты как в обучении собак, так и в обучении людей. Как сделать занятия по аджилити более захватывающими? Попробуйте ввести в учебный процесс игры для хэндлеров. Поощрять обязательно! Можно использовать конфеты, напитки или разную приятную мелочевку в качестве призов. Это сделает процесс более интересным и в то же время раскроет некоторые дополнительные аспекты в обучении. Игра первая Понадобится: игрушка (такая, чтобы ее можно было повесить на стойке барьера), лакомство для хэндлера. Как играть: выясните все вместе, какая точка расположения хэндлера будет ключевой для данной связки. Расположите игрушку в этой точке. Во время прохождения связки с собакой хэндлер должен оказаться достаточно близко, чтобы взять игрушку, и в то же время не потерять концентрацию на собаке. Если это получилось, он получает поощрение. Если же он был слишком далеко и не дотянулся до игрушки, либо ему пришлось отвести глаза от собаки, тренер забирает игрушку и сам съедает поощрение Эта игра не только лучше помогает научиться попадать в нужную точку на трассе, и при этом сохранять концентрацию, но и позволяет лучше вовлечь всю группу в процесс и добавить немного "соревновательности" в занятие. Игра вторая Важно, чтобы хэндлеры давали сигнал на поворот как можно раньше на трассе. Если зрители-хэндлеры не могут сказать, какую смену запланировал хэндлер, вряд ли собака сможет его понять. Эта игра заставляет хэндлера давать очень четкие и ясные указания, а остальные принимают активное участие в занятии и развивают навыки наблюдения и анализа. Понадобится: несколько барьеров и туннелей. Как играть. Тренер ставит связку, где есть несколько вариантов управления. Группа разминается и обсуждает каждый вариант, но никому не позволяется говорить, какой вариант он выбрал. Когда хэндлер бежит связку, группа наблюдает за ним, пытаясь понять, какую смену он собирается делать, и когда понимает - громко выкрикивает (смена лицом! из-под себя! и т.п.) Если хэндлера легко "прочитать", группа будет выкрикивать маневр заранее. Однако иногда будет получаться, что маневр разгадан либо слишком поздно, либо неправильно (а то и вообще группа останется молчать в недоумении). Игра добавит веселья, а некоторым хэндлерам очень наглядно объяснит, как они выдают информацию своей собаке. Конечно, в игре надо использовать лакомство для поощрения хэндлера Игра третья Еще одна игра, развивающая умение наблюдать и анализировать. Что нужно. Доска (бумага) для рисования и снаряды. Как играть. Тренер ставит связку, группа ее учит, обсуждает и бежит. После каждого прохождения каждого хэндлера (в том числе и того, который только что бежал) просят обозначить на схеме ошибки и объяснить, почему они произошли. Подход должен быть легким и конструктивным, хэндлеры не должны судить друг друга. Тренеру лучше вмешиваться только в спорных или сложных случаях. Игра учит лучше анализировать свои действия и наблюдать за другими с точки зрения анализа. Игра четвертая На трассе не всегда все идет так, как запланировано. Однако судьи не судят "красоту" забега, так что хэндлерам надо учиться выкручиваться из любой ситуации. На тренировках у них вырабатывается вредная привычка - если что-то идет не идеально, остановиться и начать заново. Это часто плохо для собак, которые относятся к этому как к наказанию, и иногда вылезает на соревнованиях. В конце концов, правила аджилити не позволяют переделывать связку, если у нас что-то не получилось. эта игра учит продолжать бежать и удерживаться на трассе, даже если что-то пошло не так. Что нужно. Трасса, деньги и коробка для мелочи. Как играть. Тренер ставит связку или трассу посложнее - с поворотами или длинными прямыми, где хэндлер не успевает за собакой. Группа учит и обсуждает трассу, затем бежит. Если хэндлер смог сконцентрироваться и пройти трассу, в копилку идут 10 рублей (например). Не обязательно пройти идеально и красиво, главное - сделать. Если хэндлер пытается начать заново или останавливается, он должен положить в копилку 20 рублей. В конце каждой тренировки группа решает, что сделать с наличными. Игра дает хэндлеру мотивацию оставаться сконцентрированным и пройти сложную трассу. Это помогает подготовиться к соревнованиям. Игра пятая Хэндлеры должны быть более уверены в своих решениях по прохождению трассы. Они часто выступают без тренера или без его подсказки на разминке, так что им надо научиться доверять своей интуиции и выбирать наилучший вариант управления. Что нужно. Снаряды по аджилити. Как играть. Тренер ставит трассу, группа разминается и учит ее. Вместо того, чтобы помогать на разминке, тренер позволяет группе самой придумывать управление. Затем группа анализирует каждый забег, но вместо того, чтобы еще раз пробежать связку с учетом опыта, ставим новую связку. Неплохо начинать каждую связку с другой высоты, чтобы каждый класс мог пробежать первым, не глядя на остальных. Эта игра дает больше самостоятельности. Она также учит тех, кто бежит не первым, учитывать ошибки других и перепланировать свои действия. Другой интересный побочный эффект - игра заставляет хэндлеров нервничать, что воссоздает их состояние на соревнованиях. Не удивляйтесь, если в первый раз результаты будут ужасающими. Это от недостатка уверенности в себе, и постепенно все станет лучше. Все эти игры хорошо чередовать с обычными тренировками. Перечитав еще раз эти игры, я задумалась, что нам добавить в свою работу, чтобы почувствовать лучше своих собак и уметь управлять своими эмоциями???

Аня & Стелла: LOVE DOG пишет: Все не так просто как кажется. Надо уметь читать карту, подсчитывать длину шага собаки, расстояния размещения барьеров и слалома, перенос веса, учитывать балансировку и т.д. и т.п. Тут целая математика, но если Вика берется за нас, то мы будем стараться. Математику я в школі любила , та перш чім брати інтеграли і вирішувати диф рівняння ми додавати і множити вчились і якщо чесно 2 перших навики мені зараз не потрібні а от +- дуже допомагають в життя, я до того що чемпіонами ми з Стеллою точно не станем, а от для загального розвитку і щоб направити в потрібне русло енергію саме то ... LOVE DOG пишет: Нашла интересные игры. Может, пока нет снарядов, мы начнем сами прыгать, бегать и играть. От Віка зараз почитає і заборонить дома їсти, скаже з собою приносити бутерброди , буде на заняттях за правильне виконання видавати, а якщо накосячим сама їх з"їдати ... тільки здається мені Віка тоді набере лишні кг, зато нам польза Вік, з чим бутерброди більше любиш? ПС Я представила реакцію собак, коли за проходження траси не їм дають вкусняшку а господарю ( а потім або ....)

Виктория Лопатюк: Аня & Стелла пишет: Вік, з чим бутерброди більше любиш? Ань, я со всем люблю, я, вообще, "законченный" пищевик . Правда, если поставим тренировки на вечер, здесь есть момент- я вечером не ем , но ничего, на утро останется . LOVE DOG , Танюша, большое спасибо за статьи, лови цветочек . Аджилити, действительно, очень интересный и сложный вид спорта, ну что ж, попробуем, постараемся что-то придумать...

Аня & Стелла: Виктория Лопатюк пишет: я вечером не ем Ну Вік для хорошого діла, нас подразнити, прийдеться Виктория Лопатюк пишет: ну что ж, попробуем, постараемся что-то придумать А коли пробувати будем і що для цього потрібно в мене Стелла якраз зараз в потрібном "состоянии"

Виктория Лопатюк: Немного видео http://youtu.be/CSUxYalQZjo Вот это мотивация , очень красиво http://youtu.be/mEstWoxB22M

LOVE DOG: Управление на скорости без снарядов Некоторым кажется работа без снарядов нудной. Ничего подобного! Если вы хотите быть уверены в своей способности правильно управлять собакой и вовремя, и если вы хотите быть уверены в том, что собака понимает, что вы от нее хотите, то независимо от уровня, на котором вы выступаете, отработка управления без снарядов необходима. В аджилити работа без снарядов включает выдержку, подзыв, различные повороты и команды направления (Аут, Вперед). При занятиях можно использовать стойки от барьеров и сами барьеры с планками, лежащими на земле. Смысл в том, чтобы научить собаку управлению до того, как просить ее делать это на препятствиях. Упражнения, описанные ниже, отлично подходят для начинающих и подготовительных групп, но не теряют важности и для более опытных команд, чтобы улучшить их мастерство. В то время, как на занятиях предпочитают отрабатывать связки снарядов, такое ограничение может уменьшить ваши шансы на успех в перспективе. Когда мы используем снаряды, мы видим слишком много вводных и теряем из виду чистую способность отмечать и поощрять именно то поведение, которое нам нужно. Особенно ценно быть способным изолировать наши сигналы на поворот и поощрять именно реакцию на них. Многие, если не большинство обучающихся, отрабатывают управление без снарядов на медленной или средней скорости, но никогда не предпринимают последний, завершающий шаг - отработка управления на скорости соревнования, т.е. БЫСТРО! Хэндлеры часто переходят от отработки маневров без снарядов на средней скорости сразу к отработке этих же маневров на полной скорости на снарядах, и тут внезапно выясняется, что ничего не выходит. Игры на управление позволяют парам всех уровней отработать маневры на полной скорости, да еще с элементами соревнования! Ниже приведены упражнения на управление без снарядов и игры, чтобы укрепить этот необходимый опыт и внедрить его в ваши занятия в группе и в индивидуальные тренировки. Для подготовительных и начинающих пар их можно сделать главной темой занятия, а для более продвинутых использовать как разминку. Игры и связки, дают возможность максимальному количеству собак работать одновременно, имитируя возбуждение и энтузиазм соревнований. Используйте эти игры, чтобы проверить понимание, а не на стадии обучения. Давайте начнем с основ: выдержка и подзыв. Выдержка необходима для старта, стола и зон с остановкой. Подзыв требуется для всех маневров. Наша главная цель - надежная выдержка с быстрым, стабильным подзывом. Держа это в уме, сначала позвольте группе позаниматься этим, а затем устройте серию тестов, чтобы понять, кто лучше всех ждет и подбегает по команде при отвлечениях. Выдержка по кругу. Пусть группа станет большим кругом (лицом наружу) посадит собак. Теперь попросите хэндлеров отойти вперед от собак, пройти по кругу против часовой стрелки, затем в обратном направлении и подойти к собаке слева. Каждый раз увеличивайте дистанцию, пока хэндлеры не будут обходить весь круг. Если необходимо, хэндлер может нарушить строй и поощрять свою собаку так часто, так это ей требуется, но основная цель - чтобы вся группа прошла полный круг, а собаки бы остались сидеть. Готовы к усложнению задачи? Пока собаки сидят, пусть хэндлеры делают что-то из следующего списка: - бегают по внешнему кругу - ходят по маленькому внутреннему кругу у собак за спиной - ходят змейкой между собаками, отвлекая не только своих, но и чужих собак - Выходят вперед, разворачиваются и идут обратно - как спицы у колеса - убегают от собак - бросают лакомство к ногам собаки - предлагают лакомство, чтобы сманить собак с места Не совсем о подзыве. Опытные инструкторы знают, что даже очень надежная выдержка может ухудшиться со временем, если ее не поощрять. Я каждой группе демонстрирую этот процесс. Каждый хэндлер уходит, оставляя собак в положении сидя. Все зовут собак одновременно, с энтузиазмом и радостно поощряя подзыв и немедленно снова сажая собак на выдержку. Хэндлеры снова отходят, зовут собак и поощряют. Так делается несколько раз, очень быстро. Студенты думают, что это упражнение на подзыв, но что всегда происходит - собаки начинают срываться с выдержки, предвкушая счастье владельца и поощрение. Некоторые начинают срываться уже после трех повторений. Почти все будут срываться после восьми раз, или начнут переминаться, привставать и показывать другие признаки предвкушения. Многие хотят сорваться, как только хэндлер оборачивается к ним после отхода, представляя таким образом отличную возможность показать необходимость паузы между поворотом к собаке и разрешением ей сойти с места, чтобы разворот не стал командой подзыва. После этого урока я вижу у студентов четко заметную ответственность в поощрении выдержки. А вот теперь о подзыве. Вот некоторые упражнения: - поделите всех на пары А и В. Пусть все посадят собак в линию и отойдут. Теперь пусть хэндлеры А подзовут собак, а хэндлеры В вернутся и поощрят их за выдержку. - подзовите собаку, пока инструктор стоит между вами и собакой и предлагает ей лакомство Зовите свою собаку через разбросанные на полу игрушки и лакомство. На старт, внимание, марш! Упражнения наперегонки прекрасно проверяют отработанность навыков. Но помните, их надо устраивать на стадии проверки, а не когда собаки еще только учатся. Самая простая гонка - участники бегут к стойке барьера в 6 м от них, правильно выполняют заданный маневр (смена перед собакой или высыл из-под себя, например) и возвращаются бегом на финиш (на время). Когда мастерство растет, можно добавить сложности, установив несколько "станций". Например, установить четыре линии, в 1,5, 3 или 5 м друг от друга - чем выше уровень, тем дальше линии. Все собаки остаются на линии 1, хэндлеры стартуют одновременно и выполняют следующие упражнения: 1. Оставить собаку на выдержке и бегут к "станции" A. 2. Подзывают оттуда собаку и бегут с ней к станции B. 3. На станции B кладут собаку на 3 секунды, потом вместе бегут к станции C с собакой по правой руке. 4. На станции C хэндлер высылает собаку вокруг стойки станции D, затем бегут к станции B, где хэндлер кладет собаку на выдержку. 5. Хэндлер бежит к станции A, зовет собаку и наконец они бегут к финишу вместе. Имейте в виду, что помнить, по какой руке должна быть собака и что делать на каждой станции может быть сложно для новичков, но дает им возможность тренировать память и быстроту движения. По мере роста мастерства усложняйте задание на каждой станции, вводя, например, смену перед или за собакой.

Аня & Стелла: http://www.youtube.com/watch?v=KhYhagKgVqk&feature=player_embedded

Gil: Супер видео!!!

uliyag: Еще видео - начальное обучение аджилити... http://www.youtube.com/watch?v=RTHPqYqeHd0&feature=player_embedded необходимые навыки... "умение двигаться рядом справа и слева выдержка остановка по команде (на любом расстоянии от проводника!) обход различных препятствий (деревьев, мусорных баков, да всего, что только душа пожелает) умение работать с мишенями повороты направо и налево высыл безупречный подзыв стремление собаки работать с проводником тысяча и одно упражнение, направленное на то, чтобы научить собаку пользоваться своими задними конечностями развитие умения собаки владеть своим телом И т.д. и т.п." взято из темы... http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=1229#p106400 (мммм..... какая площадка )

uliyag: http://dogschool.ru/node/14

Аня & Стелла: Деякі способи вивчення снаряду слалом http://aussies.forum2x2.ru/t173-topic

Аня & Стелла: Перші уроки аджилити http://www.krasnogorka.ru/old/agility/ad4.htm

LOVE DOG: Аня & Стелла пишет: Деякі способи вивчення снаряду слалом Я думаю, нам больше подойдет второй метод. Хотя может для каждой собаки будет свой?

оля: http://www.youtube.com/watch?v=15TJ41lb38c - ну...прям ИДЕАЛ!!!!

Аня & Стелла: Читаєм всі статті підряд http://www.dogschool.ru/node/14 ))) Прочитала першу статтю (там в кінці відео класне- як мають працювати дві собачки в парі )))) - скільки всього цікавого можна вчити з собакою

Аня & Стелла: оля Класно перша собачка на столі зайчика замість сидіти робила)))) я спочатку подумала що нову "позу" ввели так впевнено вона його робила)))) Взагалі мінікі дуже класно працюють, дарма говорять, що маленькі собачки -погано дресеруються...

Аня & Стелла: Дивлячись відео по аджиліті , завжди помічала, що провідник керує собакою не тільки командами, а в основному жестами ... нарешті знайшла статтю де пояснено що який жест означає і як це можна навчити собаку http://www.dogschool.ru/node/316 Не знаю як кому мені цікаво спробувати повчити

оля: Аня & Стелла , завтра я прийду на 17:00 з мамою. Я не знаю, як інші мінікі, але моя дуже розумна. Як нам її привезли, то на другий день пішла на пєльоночку, а зараз дома не хоче і на вулицю проситься. До того ж папільони займають 8 місце по інтелекту, а серед малих порід ділять з пуделем перше місце))))

Аня & Стелла: Оля, я теж не рахую маленьких собак не розумними , просто не раз зустрічала людей, які невихованість своїх собак виправдовували "Що з неї взяти вона ж маленька" ... Взагалі рахую що немає собак, яких не можна виховати чи чогось навчити, просто для кожного треба найти свій підхід і витратити певний час і головне не лінитися (от з останнім в мене завжди проблеми ) ПС Буду чекати на 17.00 . Не забувайте взяти з собою багато вкусняшок, пропоную пробувати вчити рухи на управляння з цієї статті...http://www.dogschool.ru/node/316

Аня & Стелла: Як вчити пригати правильно бар"єр http://www.dogschool.ru/node/443



полная версия страницы